Войти  /  Регистрация
Меню


Фрагменты издания

Музыкальная азбука,
содержащая
прелюдии и фуги во всех тональностях
для органа или клавесина,
весьма полезна учащимся для изучения аккомпанемента бассо континуо
и для написания прелюдий и фуг;
сочинено господином

Готфридом Кирхгофом,
директором музыки и органистом церкви св. Марии в Галле.
Опус первый.

Издано на средства
Герхарда Фредрика Витфогеля,
органиста Новой лютеранской церкви в Амстердаме.
№ 31.

Факсимильное воспроизведение оригинального издания ок. 1734 года
Реализация цифрованного баса, вступительная статья
и комментарии Анатолия Милки

Издательство «Композитор»
Санкт-Петербург
2004

ПРЕДИСЛОВИЕ (фрагменты)

     Первое упоминание об L’ABC Musical (Музыкальной азбуке) Готфрида Кирхгофа — о его «знаменитых фугах во всех 24 тональностях» — появилось, по-видимому, в первой части «Трактата о фуге» (1753) Ф. В. Марпурга. Однако, судя по приведенному высказыванию, он не видел оригинала L’ABC Musical либо же просмотрел его невнимательно: сборник содержит прелюдии и фуги не в 24, а в 16 тональностях. Публикации второй половины XIX века, указывающие на L’ABC Musical, создают впечатление, что их авторы были знакомы с произведением, о котором пишут. Однако последующие работы и извест- ные музыкальные энциклопедии — вплоть до нашего времени — уже прямо сообщают, что произведение утеряно. Момент, когда L’ABC Musical оказалась утраченной, сейчас установить вряд ли возможно.
..............................................................

 Кирхгоф сам дал повод для недопонимания, ибо указал на прелюдии и фуги «во всех тональностях», хотя при этом имел в виду тональности общеупотребительные. Нет оснований полагать, что издатель случайно или намеренно напечатал не все фуги, ибо в конце сборника, обнаруживающего определенную целостность в своей организации, стоит недвусмысленная пометка Fine.
..............................................................
     В марте 2002 года L’ABC Musical Кирхгофа была обнаружена нами в библиотеке Санкт-Петербургской государственной консерватории. Похоже, что здесь она попадалась на глаза музыкантам и раньше, но, судя по всему, они полагали, что имеют дело с известным сочинением. В отечественной литературе — включая шеститомную Музыкальную энциклопедию, музыкальные словари и научные работы — какие-либо сведения о «Музыкальной азбуке» и о ее авторе, Готфриде Кирхгофе, отсутствуют. Между тем, современники Кирхгофа, знавшие его, высказывались о нем в возвышенных тонах, используя такие слова, как знаменитый (bedeutend), выдающийся (beruhmt), а в искусстве клавирной и органной игры сравнивали его с И. С. Бахом.
.........................................................
     К сожалению, пока не обнаружено прямых высказываний современников Кирхгофа о его музыке, однако не последним в оценке его произведений можно считать хотя бы тот факт, что некоторые из его сочинений приписывались И. С. Баху.
.........................................................
     Готфрид Кирхгоф (1685–1746) родился в Мюльбеке, небольшом городке близ Биттерфельда, в семье городского музыканта, штадтпфайфера. Несколько поколений музыкального рода Кирхгофов успешно трудились в различных городах этого региона — Биттерфельде, Вейсенфельсе, Галле, Кведлинбурге, Лейпциге. Некоторые из них были известны даже в Голландии, Дании, России. Вместе с Г. Ф. Генделем Готфрид Кирхгоф учился игре на клавире и органе, а также искусству композиции у известного тогда композитора и органиста церкви св. Марии в городе Галле (Halle-Saale) Ф. В. Цахау (Friedrich Wilhelm Zachow, 1663–1712). В 1709 году Кирхгоф был приглашен на должность капельмейстера при дворе герцога Гольштейн-Глюксбургского, которую оставил через два года, заняв пост органиста церкви св. Бенедикта в Кведлинбурге. После смерти Цахау на освободившееся место был объявлен конкурс, который выиграл И. С. Бах, но тут же отказался от этой должности. Тогда на нее в 1714 году был принят один из лучших учеников Цахау, Г. Кирхгоф. С этого времени он — органист и музикдиректор церкви св. Марии. В 1716 году Кирхгоф вновь встречается с И. С. Бахом, на сей раз при процедуре тестирования и освящения нового органа этой церкви, который был создан мастером Кр. Кунциусом и находился в ведении Кирхгофа. Орган принимала комиссия из трех известных музыкантов: И. Кунау из Лейпцига, И. С. Бах из Веймара и Кр. Ф. Ролле из Кведлинбурга. Для торжеств по случаю данных событий Кирхгоф сочинил две кантаты. Связи с Бахом, судя по всему, продолжались. Еще через два года, в апреле 1718 года, Кирхгоф вместе с женой Баха Марией Барбарой становится крестным отцом дочери одного из учеников Баха, И. Г. Циглера, органиста Ульрихскирхе в Галле. Находясь на посту музикдиректора и органиста церкви св. Марии, Кирхгоф неоднократно получал лестные предложения вернуться на должность придворного капельмейстера, однако он их отклонял, оставаясь здесь, как и его учитель, до конца своих дней. После смерти Г. Кирхгофа его место занял Вильгельм Фридеман Бах, старший сын Иоганна Себастьяна.
.........................................................
     Музыкальная идея, которая была реализована как Бахом, так и Кирхгофом, — написание сборника прелюдий и фуг во всех тональностях. У Баха это, как известно, Хорошо темперированный клавир, у Кирхгофа — Музыкальная азбука. Дата написания L’ABC Musical остается неизвестной, и какие-либо сведения на этот счет отсутствуют. Рукопись, к сожалению, не сохранилась. Известны лишь место и приблизительная дата выхода в свет этого сочинения. Как свидетельствует титульный лист Музыкальной азбуки, ее публикация была осуществлена в Амстердаме Герхардом Фредриком Витфогелем (Gerhard Fredrik Witvogel), издателем и органистом тамошней Новой лютеранской церкви. Исследователь его деятельности А. Дуннинг определяет ориентировочно дату выпуска как 1734 год.
.........................................................
     Особый интерес к дате написания Музыкальной азбуки обуславливает то, что это сборник прелюдий и фуг во всех тональностях — как и Хорошо темперированный клавир И. С. Баха. Который из двух сборников написан раньше? Кто создал первый сборник прелюдий и фуг во всех тональностях? Бах и Кирхгоф — не единственные авторы, воплотившие эту идею. Среди тех, кто ближе всех подошел к ней, наиболее известны И. К. Ф. Фишер и Й. Н. Торнер. Однако же лишь в публикациях Баха и Кирхгофа указано — судя по всему, впервые в истории музыки — на титульных листах, в полном названии произведений, что они содержат прелюдии и фуги во всех тональностях: Бах — «Хорошо темперированный клавир, или Прелюдии и фуги по всем тонам и полутонам...»; Кирхгоф — «Музыкальная азбука, содержащая прелюдии и фуги во всех тональностях...»
.........................................................
     Стремясь разобраться в особенностях L’ABC Musical, в том числе во времени ее создания, А. Дуннинг обращает внимание на приведенное выше авторское указание, что прелюдии и фуги сборника охватывают все тональности. Исходя из этого, исследователь полагает, что композитор пытался использовать новые возможности системы темперации А. Веркмайстера (Andreas Werckmeister, 1645–1706), которая делала доступными все 24 тональности мажоро-минорной системы. Но поскольку сочинение было утеряно, А. Дуннинг, судя по всему, не был осведомлен, что для Кирхгофа все тональности — это отнюдь не 24, а 16, и потому к теории Веркмайстера L’ABC Musical не имеет никакого отношения. Речь идет здесь не обо всех существую- щих, а лишь о всех употребительных тональностях (их, как сказано, для Кирхгофа было 16). Сходная ситуация наблюдается и в баховском сборнике Инвенций и Синфоний, который тоже написан во всех употребительных тональностях (хотя Бах не указывает на эту особенность): их в данном случае оказывается 15.
.........................................................
     По замыслу авторов, Музыкальная азбука Кирхгофа, знаменитые сборники Баха Инвенции и Синфонии и Хорошо темперированный клавир должны служить прежде всего методическими пособиями — для обучения игре на клавире и некоторым основам композиции11. Однако из титульного листа L'ABC Musical следует, что в ней ставится и другая задача — обучение технике и чтению генерал-баса (Basso continuo), а также сочинению (в оригинале — faire, то есть созданию, деланию) прелюдий и фуг. Поэтому сборник имеет необычный для нынешнего музыканта облик: все прелюдии и фуги в нем представлены в зашифрованном виде. Для музыкантов XVIII века такой нотный текст не представлял собой никакой загадки. Это была обычная для того времени однострочная запись многоголосия в технике цифрованного баса: нижний голос фиксировался нотами и снабжался рядом цифровых обозначений, в которых по определенным правилам были зашифрованы остальные голоса. При расшифровке допускалась некоторая свобода в конкретизации фактуры, но не гармонического содержания: оно фиксировалось цифровкой жестко. Поэтому для грамотной реализации цифрованного баса и создания естественно звучащей музыкальной фактуры оставалось не так уж много вариантов расшифровки. В их нахождении и заключалось, собственно, искусство владения генерал-басом. Однако в тех случаях, когда Кирхгоф желал, чтобы то или иное место или построение звучало именно так, как он себе это представлял, и никак иначе, он не шифровал этот фрагмент, а выписывал его весь нотами, будь то стретты, сочетания тем с противосложениями и даже интермедии.
.........................................................
     Обнаружение Музыкальной азбуки Кирхгофа, думается, важно не только само по себе, оно также может внести свой вклад в разрешение загадки авторства фуг, составляющих рукопись, известную в баховедении как Р 296 (или так называемый манускрипт Ланглоца).
.........................................................
     Сопоставление L’ABC Musical и Р 296 обнаруживает, что половина фуг из сборника Кирхгофа — это пьесы манускрипта Ланглоца.
.........................................................

А. Милка
Июнь 2003 года
Санкт-Петербург