Меню
Валерий Леонардович Бровко,композитор

ШНИТКЕ Альфред

Альфред Гарриевич Шнитке — композитор, пианист, теоретик музыки, педагог, заслуженный деятель искусств России (1987) — родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельсе, на Волге. Его отец — Гарри Шнитке — был выходцем из литовско-еврейской семьи, который в 1926 году иммигрировал из Германии в Советский Союз. Мать — Мария Фогель — была волжской немкой католического вероисповедания и работала учительницей. Музыкальное образование для Альфреда началось в 1946 году в Вене, куда его отец, переводчик и журналист, был командирован после Великой Отечественной войны.

В 1958 году Альфред окончил Московскую консерваторию, в 1960-м был принят в Союз композиторов, в 1961-м окончил аспирантуру при консерватории по классу композиции и занялся преподавательской деятельностью (инструментовка, чтение партитур, полифония, композиция).

В середине 60-х сложился композиторский стиль Альфреда Шнитке. Критики отмечали его могучий талант, свободное владение всем разнообразием жанров и невероятную трудоспособность. Очень рано пришло к А. Шнитке широчайшее международное признание. Премьеры его произведений всегда становились мировым культурным событием, их исполняли крупнейшие оркестры Европы и США под управлением величайших дирижеров современности. Он являлся членом-корреспондентом Берлинской академии изящных искусств. Шведской королевской музыкальной академии, Баварской академии изящных искусств, был избран почетным членом Гамбургской академии изящных искусств. Альфред Шнитке удостоен премии «Триумф» — императорской премии Японии. В то же время в советских офицальных кругах долгое время существовала и стойкая оппозиция Шнитке. Там его считали дутой знаменитостью, созданной падким на скандалы Западом.

С 1961 по 1972 год Шнитке преподавал в Московской консерватории. В последующие несколько лет зарабатывал себе на жизнь в основном сочинением киномузыки. Он написал музыку к нескольким десяткам фильмов, в том числе — «Ты и я», «Восхождение» (режиссер Л. Шепитько), «Комиссар» (режиссер А. Аскольдов), «Экипаж», «Сказка странствий» (режиссер А. Митта), «Осень» (режиссер А. Смирнов), «И все-таки я верю» (режиссер А. Ромм), «Агония», «Спорт, спорт, спорт» (режиссер Э. Климов) и другим.

Между тем неуемная творческая активность Шнитке негативно сказывалась на его здоровье. В июне 1985 года он уехал отдыхать в Пицунду, и именно там у него случился первый инсульт.

В 1986 году А. Шнитке была присуждена Государственная премия РСФСР. Год спустя он был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В 1990 году Альфред Шнитке на год уехал работать в Берлин. Но вскоре ему предложили работу в Гамбурге, и творческая командировка затянулась. Уже в Германии Шнитке перенес второй инсульт.

С каждым днем здоровье композитора ухудшалось. В июне 1994 года перенес третий инсульт. Только любовь жены, находившейся рядом, и современная медицина помогли ему выкарабкаться с того света. Но ситуация все равно была серьезной — Шнитке практически полностью парализовало, и отныне его вторым домом стала гамбургская клиника. Медики создали специальный аппарат, при помощи которого подвешенной парализованной рукой Шнитке написал свое последнее произведение — Девятую симфонию, посвященную Геннадию Рождественскому. Сразу после выхода в свет она была отмечена международной премией «Глория».

В начале лета 1998 года состояние Шнитке ухудшилось. 3-го августа в 8 часов утра он скончался. Похороны Альфреда Шнитке прошли 10 августа в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Основные произведения:

Оперы: «Жизнь с идиотом», «Джезуальдо», «История доктора Иоганна Фауста».
Балеты: «Лабиринты», «Пер Гюнт», хореографическая фантазия «Эскизы»
10 симфоний
6 циклов Concerto Grosso
Концерты для различных инструментов
Вокальные и хоровые произведения
Камерные сочинения
Фортепианные сочинения
Электронная музыка
Музыка к фильмам

Издательство «Композитор • Санкт-Петербуг» совместно с Семейным Архивом Шнитке и Архивом Альфреда Шнитке в Лондонском университете выпускает Собрание сочинений Альфред Шнитке.

В собрании сочинений опубликованные издания выделены ссылками.

Сочинения А. Шнитке в каталоге проката