Меню
Валерий Леонардович Бровко,композитор

• АРАПОВ Борис

Arapov_prew.jpg... выдающийся российский композитор, педагог, воспитатель нескольких поколений композиторов. Среди его учеников — Геннадий Банщиков, Леонид Десятников, Александр Кнайфель, Сергей Слонимский. Преподаватель Ленинградской (Петербургской) консерватории с 1930 года (с 1940 года профессор), Арапов с 1974 года до конца жизни возглавлял в ней кафедру композиции... Арапов — автор трех опер, балета, семи симфоний, множества симфонических и камерно-инструментальных сочинений, вокальной и фортепианной музыки (читать продолжение)

• АРХИМАНДРИТОВ Борис

arkhimandritov_prew.jpg... заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов. Борис Иванович Архимандритов родился в 1932 году. В 1962 году окончил Санкт-Петербургскую (Ленинградскую) консерваторию по классу профессора Б. А. Арапова. C 1964 — член Союза композиторов, в 1994–2009 г.г. активно работал в АСМ (Ассоциация Современной Музыки) при Союзе композиторов Санкт-Петербурга... Борис Архимандритов был профессором факультета музыки Российского Государственного Педагогического Университета им. А. И. Герцена, читал курсы: творческое музицирование (читать продолжение)

• БАНЕВИЧ Сергей

banevich_prew.jpg... заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга, кавалер Ордена дружбы, инициатор ежегодных Международных детских музыкальных фестивалей в Петербурге. Представитель петербургской композиторской школы, продолжатель традиций русского музыкального романтизма. Его деятельность почти 40 лет связана с музыкальным просветительством, музыкальным театром и кино... Отличительная черта творчества — лиризм, изысканность музыкального языка, щедрость мелодического дара (читать продолжение)

• БРОВКО Валерий

brovko_prew.jpg ... композитор, аранжировщик, музыкант, член Союза композиторов, лауреат III Всероссийского конкурса композиторов им. А. П. Петрова (2009 г.), премия «Ника» за фильм «Дело Иосифа Бродского», в 60–70-е годы был гитаристом различных рок-групп и профессиональных коллективов: «Аргонавты», “Up and Down”, «Поющие гитары», «Поморы» и др. Работал музыкальным руководителем в варьете «Бригантина», «Тройка», а также инструментальной группы В. Леонтьева, студийной группы «Мост» и др. В качестве аранжировщика и композитора работал с композиторами и режиссерами ... (читать продолжение)

• ВОРОБЬЕВ Игорь

vorobyov_prew.jpg ... петербургский композитор, музыковед, выпускник Ленинградского Хорового училища и Ленинградской консерватории. Дипломант Всероссийского конкурса студентов-композиторов (1988) и Смотра молодых композиторов Ленинграда (1989). С 1994 преподает в Санкт-Петербургской консерватории. Кандидат искусствоведения (1998), доцент (2006). Стипендиат Министерства культуры РФ (1998–2000 гг.). Обладатель гранта Российского гуманитарного научного фонда (2000). С 1992 — директор Международного (читать продолжение)

• ГАВРИЛИН Валерий

gavrilin_prew.jpg ... советский и российский композитор, автор симфонических и хоровых произведений, песен, камерной музыки, музыки к кинофильмам, один из самых востребованных русских композиторов в XXI веке. Лауреат Государственной премии СССР (1985). Народный артист РСФСР (1985). Как писал Г. Свиридов: «Музыка Гаврилина вся, от первой до последней ноты, напоена русским мелосом, чистота её стиля поразительная. Органическое, сыновнее чувство Родины — драгоценное свойство этой музыки, её сердцевина...» (читать продолжение)

• ГЕТАЛОВА Ольга

getalova_prew.jpg ... педагог, музыкант, автор популярной фортепианной школы «В музыку с радостью» много лет сотрудничает с Издательством «Композитор • Санкт-Петербург». Её многолетняя редакторская работа способствовала выходу в свет таких сборников как «Большая музыка — маленькому музыканту» (в шести выпусках, автор — Т. Юдовина-Гальперина), «Шедевры фортепианной миниатюры», «В лунном сиянии». Многие учебные пособия для юных музыкантов созданы Ольгой Александровной в процессе многолетней педагогической деятельности в детской школе искусств имени М. М. Ипполитова-Иванова (г. Гатчина), где она работает и по сей день (читать продолжение)

• ДЕСЯТНИКОВ Леонид

desyztnikov-prew.jpg ... известный российский композитор, Лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, член Союза кинематографистов, Лауреат Премий «Золотая Маска», автор многочисленных произведений в таких жанрах, как опера (и другие произведения для музыкального театра), оркестровая, камерная, вокальная и хоровая музыка; музыка Десятникова исполняется сегодня во всем мире... (читать продолжение)

• ДРУСКИН Михаил

druskin_prew.jpg ... музыковед, пианист, педагог, доктор искусствоведения (1946), профессор Ленинградской консерватории, заслуженный деятель искусств РСФСР (1962). Окончил Ленинградскую консерваторую (1925, фортепианный факультет, учился у А. Винклера и О. Калантаровой). В 1924 году стал научным сотрудником Ленинградского Института истории искусств {...} (читать продолжение)

• ДРУХ Игорь

drukh-prew.jpg  ... петербургский композитор, пианист, автор произведений в различных жанрах, член Союза композиторов Санкт-Петербурга. Родился в 1966 году в Ленинграде. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (1992) по классу композиции профессора А. Д. Мнацаканяна. Игорь Друх участвовал во многих международных мастер-курсах в Германии, Польше, Швеции, Голандии, России, проводимых такими известными отечественными и зарубежными композиторами, как П. Х. Дитрих, Х. Лахенман, М. Копытман, Э. Денисов, С. Слонимский (читать продолжение)

• ДУБРАВИН Яков

dubravin-prew.jpg ... советский, российский композитор, народный артист Российской Федерации (2006). автор двух мюзиклов, оперетты, шести кантат для детского хора, пятнадцати вокальных циклов, около 300 песен, а также музыки для кинофильмов, спектаклей, радиопередач и цирковых программ. Среди исполнителей песен Дубравина — М. Магомаев, Э. Хиль, И. Кобзон, С. Захаров, М. Пахоменко, Э. Пьеха, Л. Сенчина, Е. Камбурова, И. Понаровская, И. Тальков, И. Скляр, М. Боярский, Ю. Охочинский, М. Леонидов и другие ... (читать продолжение)

• ЗАЙЦЕВА Татьяна

zaitceva_prew.jpgЗайцева Татьяна Андреевна — доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, член Союза композиторов России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Международного конкурса пианистов, лауреат конкурсов Российского гуманитарного научного фонда (читать продолжение)

• КНАЙФЕЛЬ Александр

knaifel_prew.jpg ... композитор, член Союза композиторов с 1968 г. и Союза кинематографистов с 1987 г., свободный художник, заслуженный деятель искусств России (1996), живет и работает в Санкт-Петербурге, автор свыше 100 композиций во всех областях музыкального творчества (читать продолжение)

• КОРОЛЕВ Анатолий

a_korolyov_prew.jpg... петербургский композитор, выпускник Хорового училища имени М. И. Глинки, Ленинградской (Петербургской) консерватории по классу хорового дирижирования (проф. Е. П. Кудрявцева) и композиции (1975, класс В. И. Цытовича); позже окончил аспирантуру по композиции (класс проф. Б. А. Арапова). Профессор Петербургской консерватории, заслуженный деятель искусств России (читать продолжение

• КОРЧМАР Григорий

korchmar-prew.jpg ... известный петербургский композитор, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга, почетный член Филармонического общества Санкт-Петербурга (с 2007 года) Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Российского педагогического института им. А. И. Герцена, художественный директор международного фестиваля «Петербургская музыкальная весна» (читать продолжение)

• ЛИХАЧЕВ Михаил

likhachevM_prew.jpg ... музыкант, композитор, педагог, поэт, фотохудожник. Заслуженный работник культуры России. Автор гимна Московского района Санкт-Петербурга (1999). Выпустил 12 аудиоальбомов, записал на студиях свыше 100 песен и инструментальных пьес с исполнителями н.а.России В. Кривоносом, з.а.России В. Самсоновым, з.а. России В. Псарёвым, з.а. России А. Тукишем, С. Савченко, М. Лукониным, Д. Неласовым, С. Зыковым, Б. Петровым, Д. Яковлевым, Е. Агаповой, А. Атласовой ... (читать продолжение)

• ЛИХАЧЕВ Сергей

s-likhachev_prew.jpg ... профессиональный исполнитель на баяне и на кнопочном аккордеоне, лауреат международных конкурсов в составе Санкт-Петербург Мюзет Ансамбля и Балтийского Интернационального Квинтета Аккордеонистов «Эксельсиор», руководитель и дирижер оркестра баянистов и аккордеонистов Санкт-Петербургской ДМШ им. В. В. Андреева с 1994 по 2010 год. Сотрудничает с издательством «Композитор • Санкт-Петербург» с 1998 года. Является составителем и редактором многочисленных сборников (читать продолжение)

• ЛИХАЧЁВ Юрий

likhachevYu_prew.jpg ... заслуженный работник культуры Российской Федерации, обладатель знака «За отличную работу» министерства культуры СССР, обладатель знака губернатора Санкт-Петербурга «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга», основатель оригинальной методики обучения в музыкальной школе, предусматривающей собственное творчество учащихся, основатель и директор Санкт-Петербургской детской музыкальной школы им. В. В. Андреева с 1981 по 2010 год (читать продолжение)

• ЛОКШИН Александр

lokshin_prew.jpg ... советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1983), автор свыше 35 опусов, среди которых: 11 симфоний, камерно-вокальные сочинения, моно-опера по «Фаусту» в переводе Пастернака, музыка к кинофильмам. Сочинения Локшина исполняли и пропагандировали дирижёры Рудольф Баршай и Геннадий Рождественский... (читать продолжение)

• МЕЛЬНИК Ион

... уникальный музыкант, композитор и дирижёр, с богатейшей биографией, которого сравнивали с Мендельсоном или Мусоргским, представлявшего последнее поколение, которое помнило войну... (читать продолжение)

• МЕТАЛЛИДИ Жанна

metallidi_prew.jpg... признанный композитор-педагог, создавший фундаментальную композиторскую и теоретическую школу для начального этапа обучения музыке. В судьбе Металлиди композиторское творчество и педагогика переплетены неразрывно и имеют единую «систему кровообращения». Вот уже четыре десятилетия она преподает композицию и сольфеджио в одной из лучших музыкальных школ Петербурга (читать продолжение)

• МИЛКА Анатолий

Milka_prew.jpg... музыковед, доктор искусствоведения (1984), профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Окончил Ленинградскую консерваторию в 1967 году (класс А. Н. Должанского, после его кончины — С. М. Слонимского); занимался в классе композиции и в классе органа... (читать продолжение)

• НЕСТЕРЕНКО Евгений

nesterenko_prew.jpgсоветский российский оперный певец (бас), педагог, публицист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1988). Народный артист СССР (1976). Лауреат Ленинской премии (1982). Каммерзенгер Австрии (1992). Автор свыше двухсот печатных трудов — книг, статей, интервью. Вокальный консультант в Большом театре в Москве. В настоящее время живёт в Москве и в Вене (читать подробнее)

• ПЕРВОЗВАНСКАЯ Татьяна

Татьяна Евгеньевна Первозванская, педагог-теоретик, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин с огромным опытом работы, создатель теоретического курса «Мир музыки» (читать подробнее)

• ПЕТРОВ Андрей

... советский (российский) композитор, автор опер, балетов, симфонических произведений, инструментальных концертов, эстрадной музыки, песен и музыки для театральных спектаклей. Андрей Петров также написал музыку к более чем 80 кинофильмам (читать продолжение)

• ПОДДУБНЫЙ Сергей

poddubny-prew.jpg... петербургский композитор, Академик Петровской Академии наук и искусств, Лауреат премии им. Г. В. Свиридова, Лауреат Всероссийского конкурса композиторов им. Д. Д. Шостаковича, лауреат автобиобиблиографической энциклопедии «Золотые имена России», член Союза композиторов, человек удивительной и интересной судьбы (читать продолжение)

• ПОПОВ Александр

... петербургский композитор, выпускник Петербургской консерватории (1988, проф. А. Мнацаканян). Автор симфонических сочинений, камерно-инструментальной и вокальной музыки (читать продолжение)

• ПОПОЛЗИН Владимир

... петербургский композитор, исполнитель, выпускник Новосибирской консерватории по классу баяна. Лауреат 1 премии международных конкурсов в г. Кастельфидардо (Италия) в составе дуэта аккордеонистов “Yava Band” (читать продолжение)

• ПУДОВОЧКИН Эдуард

... педагог-скрипач, руководитель детских ансамблей скрипачей, автор специальной методики музыкального воспитания детей с 5-ти и 6-ти лет — «групповой метод», соединяющий скрипичную технику с развитием слуха, чувства ритма, музыкальной памяти и пониманием эстетических ценностей (читать продолжение)

• РАДВИЛОВИЧ Александр

... композитор, пианист, педагог, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории по классу композиции профессора С. М. Слонимского, стажировался на композиторских семинарах в Польше, Голландии и Германии, где посещал консультации В. Лютославского, Б. Шеффера, Т. де Лееу, П.-Х. Диттриха, Б. Фернехоу (читать продолжение)

• РЕЗЕТДИНОВ Леонид

... российский композитор, автор опер и балетов, симфонической и камерно-инструментальной музыки, музыки к ряду кинофильмов и спектаклей. Родился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции у профессора Б. И. Тищенко в 1985 году. В 1990 году посетил мастер-курсы ISCM в Польше под руководством В. Лютославского (читать продолжение)

• РУЧЬЕВСКАЯ Екатерина

... выдающийся отечественный музыковед, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Ленинградской-Петербургской консерватории (читать продолжение)

• РЫТОВ Дмитрий

... лауреат Премии Президента Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации, победитель конкурса «Учитель года Санкт-Петербурга-96», победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-97», победитель XI-го Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» (читать продолжение)

• СЛОНИМСКИЙ Сергей

... один из лидеров современной отечественной музыки, композитор, музыковед, пианист, автор произведений во всех жанрах, профессор Санкт-Петербургской консерватории, народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации имени М. И. Глинки (читать продолжение)

• ТИЩЕНКО Борис

... один из выдающихся советский (российских) композиторов XX века, аспирант Д. Д. Шостаковича, впоследствии профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории, воспитавший не одно поколение музыкантов, автор множества произведений в разных жанрах и одного из самых потрясающих музыкальных сочинений ХХ века — балета «Ярославна» (читать продолжение)

• ХОССЕЙНИ Мехди

... иранский композитор и музыковед. Основатель Центра Современной музыки Санкт-Петербурга. Художественный руководитель Санкт-Петербургского Международного фестиваля новой музыки “reMusik” (читать продолжение)

• ФАЛИК Юрий

... советский и российский композитор и дирижёр, мастер современного хорового письма, автор множества произведений в разных жанрах, профессор Петербургской консерватории по классу композиции и инструментовки (читать продолжение)

• ШАБАЛИНА Татьяна

... музыковед, доктор искусствоведения (2000), профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова... (читать продолжение)

• ШАЛЬМАН Савелий

... известный российский скрипач-педагог, заслуженный работник культуры, кандидат искусствоведения, преподаватель Специальной музыкальной школы (колледжа) Санкт-Петербургской консерватории, автор эффективной методики развития юных скрипачей (читать продолжение)

• ШНИТКЕ Альфред

... один из крупнейших русских композиторов, открывший новые измерения отечественной музыки, педагог, музыковед, заслуженный деятель искусств РСФСР (1987), лауреат Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1986), Государственной премии РФ (1995) (читать продолжение)